gem. E-Jugend, Kreisliga: Rückblick

Mit diesen zwei Siegen macht das Turaner Team seinen Standpunkt im Handballkreis deutlich!

29.01.23 Vs. SV Heißen II 20:19 (11:10)

Der Tabellenzweite, der bisher nur vereinsintern geschlagen werden konnte, reiste wohl mit einer gewissen Portion Selbstvertrauen nach Dümpten. In den letzten 5 Begegnungen der Vereine hatte Heißen, trotz oftmals sehr knappen Partien, die zwei Punkte immer zu sich geholt. Dem konnten wir nun endlich ein Ende setzen. Dass die Mannschaften insgesamt auf Augenhöhe spielten, wurde neben dem Saisonverlauf auch bereits in der zweiten Halbzeit des Hinspiels klar. Damals hatten wir die erste Hälfte allerdings so sehr verschlafen, dass die Chancen dahin waren. Dieses Mal aber waren unsere jungen Turaner von der ersten Minute an hellwach! Von Beginn an machten sie allen in der Halle bewusst, dass sie nicht ohne Punkte und erst recht nicht ohne Kampf aus dem Spiel gehen würden. Anfangs merkte man den Kids ihre Nervosität jedoch noch an. So wurden die Angriffe schön frei gespielt, doch der Abschluss haperte noch etwas und das frühe Absetzen gelang nicht. Mit dem ersten Tor in der 3. Minute war dann der Kampf eröffnet. Heißen zog wenig später nach, doch die jungen Turaner hatten ein Ziel vor Augen und gingen direkt in die Vollen. Vorne wurde sich durchgekämpft und hinten eine exzellente Abwehrleistung gezeigt. 3:1 nach viereinhalb Minuten. Dieser Start konnte sich sehen lassen. Es entwickelte sich schnell ein Spiel, das ständig im Unentschieden verweilte. Sowohl unsere Abwehr als auch unser Angriff gaben richtig Gas. Von den Schwächephasen im 3 gegen 3 in vergangenen Spielen war an diesem Sonntag nichts zu sehen. Die Pässe passten, es wurde fair und mannbezogen verteidigt und vorne wurden Lücken genutzt. Auch wenn Heißen in der 9. Minute erstmals mit 5:4 in Führung ging und diese für ein paar Minuten halten konnte, ließen sich die Turaner wenig davon beirren und spielten ihr Ding weiter aus. Bereits in Minute 16 stand es wieder 9:7 für uns. In die Pause gehen die glücklichen Kinder in lila mit einer 11:10 Führung, dank des erfolgreichen Siebenmetertreffers kurz vor Pfiff. Jetzt bloß nicht nachlassen! Mit diesem Motto tankten die Kinder Kraft und stellten sich auf die nächsten 20 Minuten ein. Das Spiel war bereits und wurde zunehmend Körperintensiv. Zudem heizte sich allmählich die Stimmung bei den Gästen auf, die nun sicher keine Punkte aus der Hand geben wollten. Weiter also mit Vollgas und kühlem Kopf. Nicht beirren lassen, sondern durchziehen. So verlief die zweite Hälfte ähnlich wie die Erste. Die Turaner ackerten in der Abwehr um jeden Ball, um die bestmögliche Unterstützung für Jonas zu bilden, der immer besser ins Spiel kam. Vorne spielte das Team hervorragend zusammen. Doppelpässe, Einläufer, Tempogegenstöße, Körpertäuschungen… Sie zeigten ein facettenreiches und cleveres Spiel und brachten damit ihre Gegner immer mehr zur Verzweiflung. Diese ließen sich aber trotzdem nicht abschütteln. Über ein 15:13 für uns in der 29. Minute, ging Heißen in der 31. nochmal mit 15:16 in Führung. Die Freude darüber blieb ihnen aber nicht lange vergönnt. Während es in der Halle immer lauter und unruhiger wurde, schalteten die Turaner noch eine Stufe hoch, ignorierten all die Aufreger und Reibereien und blieben cool. Innerhalb der nächsten 6 Minuten zogen sie von 15:16 auf 19:16 davon und fällten damit eine erste Vorentscheidung. Die Abwehr zwang die Gäste immer wieder zu unkonzentrierten Abschlüssen und technischen Fehlern, während im Angriff weiter konsequent verwandelt wurde. Die letzten Zweieinhalb Minuten wurde der Fokus auf die Verwaltung gelegt und versucht die Zeit herunter zu spielen. Ganz ruhig und lässig bringen die Turaner die Partie somit zuende und lassen sich auch nicht stressen als Heißen nochmal auf 19:18 herankommt. Der Treffer zum 20:18, 30 Sekunden vor Schluss, machte schließlich den Deckel drauf. Die Schlusssirene ertönte und mir ihr der laute und wohlverdiente Jubel der jungen Turaner! Endlich Derbysieger! Das Team hat sich an diesem Sonntag absolut verdient zum Sieger gekürt und das mit einer Coolness und Abgebrühtheit, die sich wahrlich sehen ließ.

Gespielt und getroffen haben: Jonas H. (TW), Fiona, Paul (2), Loris (5), Leny, Lennox, Emilia (1), Damian (6) und Rafael (6)

11.02.23 Vs. VfL Rheinhausen 20:13 (8:8)

Kurze Zeit nach dem Unentschieden im Hinspiel trafen wir erneut auf den VfL und wollten nun, beflügelt durch den Sieg gegen Heißen, den direkten Tabellennachbarn abschütteln. Die erste Hälfte sah aber noch nicht danach aus, als würde uns das problemlos gelingen. Beide Teams kamen von Anfang an mit viel Willem und Tempo. Vor allem unsere Abwehr kam damit nicht so ganz zu recht und wir ließen zu viel zu. So zog Rheinhausen in der 6. Minute auf 5:3 vor. Wir wollten aber nicht wie in der letzten Begegnung zu sehr in den Rückstand verfallen und deshalb wurde weiter aktiv dagegengehalten. So trennen wir uns zur Halbzeit mit 8:8 und die Stimmung auf Turaner Seite war nicht unbedingt die beste. Die Absprache in der Abwehr machte uns das Leben schwer. Deshalb: neu sortieren, sprechen und in der zweiten Hälfte mit Tempo kommen, um auf der anderen Seite treffen zu können. Gesagt, getan. In der 24. Minute beim Stand von 10:10 erwischten wir einen 4:0 Lauf und zogen innerhalb von 6Minuten mit 14:10 vor. Dann erneut in der 33. Minute, wo wir von 15:12 auf 19:12 erhöhen können. Die jungen Turaner zeigten sich in diesen Phasen eiskalt, spielten eine bärenstarke Abwehr und zogen im Angriff erbarmungslos durch. So stellten wir die Abwehr und den Angriff der Gäste vor immer mehr Herausforderungen und setzten uns letztendlich allmählich immer weiter ab. Die Einstellung der Kids, dieses Spiel gewinnen zu wollen, wurde auf den Platz transportiert und so gewinnen wir schließlich dank der zweiten Hälfte 20:13.

Gespielt und getroffen haben: Jonas H. (Tw), Fiona, Jonas B., Ben, Leny, Loris (1), Lennard (2), Lennox, Emilia (2), Rafael (7) und Damian (8)

In diesen beiden Spielen zeigten die Turaner eine wahnsinnig gute Leistung. Jeder kämpfte um jeden Ball und lief während des Spiels zur persönlichen Bestform an. Damit haben die Kids in lila/weiß erneut bewiesen, warum sie zu den 3 besten Mannschaften des Handballkreises Rhein Ruhr gehören (die anderen zwei kommen aus demselben Verein). Sie haben sich erneut als ernstzunehmender Gegnerpräsentiert und darauf sind wir mächtig stolz!

12.02.23 vs. HSG Duisburg Süd 6:17 (3:8)

Tja, solche Spiele muss es auch mal geben. In der Partie gegen die HsG trafen wir auf einen, an diesem Tag, stark aufgelegten Gegner, während bei uns neben Paul (krank) mit Rafael und Damian (beide Einsatz bei der D) nun insgesamt drei unserer Toptorschützen ausfielen. Damit fehlten die erfahrensten Spieler auf der Platte und demnach auch die Strippenzieher. Das merkte man unserem Angriff leider auch an. Die Geschichte ist deshalb schnell erzählt: wir punkten vorne nicht genug, lassen uns zu oft die Bälle stehlen und machen hinten nicht dicht genug. Dazu kommen zu viele technische Fehler. Etwas ärgerlich, aber auch kein Weltuntergang. Die Turaner ringen trotzdem bis zum Schlusspfiff und haben sicher viel an Erfahrung dazugewonnen.

Gespielt und getroffen haben: Jonas H. (TW), Fiona, Jonas B. (1), Loris (3), Ben, Leny, Lennard, Lennox und Emilia (2)

26.02.23 Vs. SV Heißen I

Das Spiel musste leider aufgrund zu vieler Krankheitsfälle abgesagt werden.

Fazit: Der dritte Platz ist besetzt und muss nun verteidigt werden (und ein Punktgleichstand mit den zweiten ist noch nicht außer Reichweite). Insbesondere aber die Entwicklung der Truppe macht uns stolz und es macht unfassbar Spaß diesem Team beim spielen zuzusehen! So kann es gerne weiter gehen.