gem. E-Jugend, Kreisliga: DJK VfR Mülheim Saarn – DJK Tura 05 Dümpten 17:18 (10:10)

Das war mal ein würdiges Derby. Beide Mannschaften kämpfen lange um die zwei Punkte. Am Ende behalten die jungen Turaner dann doch die Nerven und gewinnen so knapp die spannende Partie.

Das erste Mal in dieser Saison lief unser Team mit vollständigem Kader auf. An sich gute Voraussetzungen für das Derby gegen Saarn. Auch die Motivation stimmte von Anfang an, denn die Kinder wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen. Allerdings war dann nach Anpfiff nicht mehr so viel davon zu sehen. Wir starteten schlecht ins Spiel: etwas zu verschlafen und vor allem zu unkonzentriert verliefen die ersten Minuten auf unserer Seite. Der Angriff ließ sich zu häufig von der gegnerischen Abwehr behindern und lief nicht genug, um erfolgreich Richtung Tor ziehen zu können. Die Abwehr bekam die Finger einfach nicht an die Saarner Angriffsreihe. Ein Problem, das sich übrigens noch durch das ganze Spiel ziehen sollte. In der 4. Minute lag Saarn deshalb schon mit 3:1 vorne. Dann aber ging wieder der bekannte Ruck durchs Team. Die Kinder hatten sich etwas mehr eingespielt und die Hinweise von der Seitenlinie verstanden, sodass sie wieder etwas sicherer das Spiel an sich rissen. Das Tempo wurde erhöht und die Abwehr aufmerksamer. Die Turaner

drehten das Spiel zu ihren Gunsten. In der 7. Minute stand es so schon 5:3 für uns. Trotzdem schaffte Saarn es bereits kurze Zeit später wieder auszugleichen. Von da an entwickelte sich ein ständiger Schlagabtausch. Zwar hatten wir immer ein wenig die Nasenspitze vorne, indem wir um ein Tor vorziehen konnten, die Gastgeber zogen ihr cleveres Angriffsspiel aber weiter durch und glichen immer wieder wenig später aus. Während unser Angriff nun einigermaßen stand, tat sich unsere Abwehr immer noch schwer. Die Kinder wussten nun was zu tun war, sie haben die Fehler alle von der Bank aus gesehen und verstanden. Leider hat die Umsetzung im Spielfluss aber trotzdem nicht hundertprozentig geklappt. Die Saarner Truppe konnte in der Manndeckung zu häufig unsere Spieler umlaufen. Die Tore in den letzten Zehn Minuten fielen auf beiden Seiten nicht gerade flüssig, woran auch beide Torhüter ihren Teil zu beigetragen haben, aber dennoch netzten beide Mannschaften immer wieder ausgeglichen ein. In der 27. Minute, als Saarn erneut zum 10:10 ausglich, wurde der Kampf um den Ball noch einmal erhöht. Kein Team wollte mit einem Rückstand in die Halbzeitpause und so hielt sich dieser Stand in den letzten Minuten. 20 Sekunden vor Schluss nahm Saarn die Auszeit. Die Turaner wurden noch einmal angeheizt, möglichst mit einer Führung, vor allem aber nicht mit minus einem Tor in die Pause zu gehen. Mission angenommen. Der Saarner Angriff wurde viel gestört und verzögert. Leider kam es aber nicht zu einem Ballgewinn, sondern in dem Enthusiasmus unserer Abwehr tatsächlich noch zu einem Penalty für Saarn, drei Sekunden vor dem Schlusspfiff. Spannender hätte die Schlusssituation nicht sein können. Der Saarner Schütze lief an, holte aus und donnerte den Ball aufs Tor. Angespannte Turaner Kinder (und Trainer) beobachteten wie der Ball auf die linke Seite des Tores zu raste, wie Jason in Position ging und wie er mit einer Wahnsinns Torwartbewegung den Wurf parierte! Eine entscheidende Situation in dem spannenden Derby. So ging es mit 10:10 in die Pause. Damit startete die zweite Hälfte quasi wieder bei Null. Die jungen Turaner arbeiteten die Abwehrfehler gemeinsam auf und schworen sich, diese in der zweiten Hälfte zu vermeiden. Auch auf ein erhöhtes Tempospiel wurde gesetzt. So starteten wir weiterhin motiviert in die zweite Spielzeit. Diese sollte in den zwanzig Minuten nicht sehr Torreich werden. Das Spiel gestaltete sich weiterhin ausgeglichen und auf Augenhöhe. Allerdings mit einem entscheidenden Unterschied. Denn die Dümptener Kids zogen das Tempo tatsächlich an und auch die Konzentration hatte zugenommen, sodass wir in der 11. Minute bereits mit 12:10 voran gegangen sind. Immer wieder gelang es uns auf zwei Tore vor zu ziehen. Doch die Gastgeber gaben nicht nach. In der 27. Minute stand es so noch knapp 14:13 für uns. Mit einem cleveren Zusammenspiel und durch einige, in der Abwehr gewonnenen, Tempogegenstöße bauten die Kinder in Lila die Führung eine Minute später auf 16:13 aus. Die drei Tore Führung sollte sich einige Zeit halten und tat unserem Spiel gut, machte die Mannschaft selbstbewusster. In den letzten zehn Minuten wurden die Torerfolge auf beiden Seiten wieder weniger. Grund dafür war vor allem der unermüdliche “Kampf” um den Ball. Beim Stand von 15:18 in der 25. Minute ging es in die entscheidende Schlussphase. Tura ging besonders in die Verteidigung, netzte vorne nicht mehr erfolgreich ein, verhinderte hinten aber das Schlimmste. In Minute 39:49 erzielten die Gastgeber den Anschlusstreffer zum 17:18. Die jungen Turaner verstanden die Situation richtig und statt mit viel Tempo noch zum Tor zu ziehen und den nächsten Treffer zu versuchen, riskierten sie keinen Ballverlust mehr, sondern spielten in kurzen Pässen die Zeit herunter.

Puuuh. Das war knapp. In einem sehr spannenden und für alle Nerven aufreibenden Spiel, blieb unsere junge Mannschaft am Ende cool und holt die zwei umkämpften Punkte nach Hause in den anderen Stadtteil. Auch wenn es sicherlich einige Mankos gibt, besonders positiv zu erwähnen ist, dass die Mannschaft dieses Mal keine Sekunde angefangen hat an sich zu Zweifeln und so die kämpferische Einstellung bis zum Schluss beibehalten hat.

Gespielt und getroffen haben: Jason (1.HZ TW), Ben (2.HZ TW/ 1), Ole (7), Moritz (2), Paul (2), Loris, Damian O. (1), Jonas, Emilia, Rafael (3), Damian T. (2) und Tim

Wir gehen damit nach 11 Spielen auf dem vierten Platz mit 16:6 Punkten und 249:134 Toren in die Osterpause. Weiter geht es am 29.04 um 17:30 Uhr beim Nachholspiel gegen den VfL Rheinhausen. Die Saison geht voraussichtlich noch bis Ende Mai. Wir haben also noch viel vor uns!