gem. E-Jugend, Kreisliga: Die letzten Spiele der Saison 22/23

Auch im Endspurt der Spielzeit 22/23 bleiben die jungen Turaner in der Spur und fahren sicher den dritten Platz ein.

19.03.23 DJK Tura 05 vs. TSG Kirchhellen 31:18 (14:6)

Im Spiel gegen den Tabellenletzten war der Sieg eigentlich Pflicht. Tatsächlich taten wir uns dann aber doch noch etwas unerwartet schwer. Bis zum 3:2 in der 5. Minute lief das Spiel noch ziemlich ausgeglichen. Dann schafften wir es durch ein schnelles und cleveres Angriffsspiel den Vorsprung auf 7:2 auszuweiten. Kirchhellen kam aber zunehmend besser in die Partie und hielt den Abstand relativ gering. Der Gast machte es uns recht schwer unser gewohntes Spiel problemlos durchzuziehen. Mit ein bisschen Holterdipolter konnten wir uns bis zum Pausenpfiff aber trotzdem bereits mit 14:6 absetzen. Es waren vor allem die routinierten Abläufe, die uns diese Vorentscheidung einbrachten, aber insgesamt wirkten die Turaner trotzdem noch nicht so recht bei der Sache. In der zweiten Halbzeit sollte das geändert werden. Und direkt zu Beginn wurden die Ansagen aus der Kabine erfolgreich umgesetzt: es wurde mit Tempo in den Angriff gespielt, ein zügiges Umschaltspiel an den Tag gelegt und auch die Abwehr schien solide zu stehen. Innerhalb von 5 Minuten überrannten die Turaner die Gäste somit und zogen auf 21:7 vor. Kirchhellen gab aber nicht nach und fand zunehmen mehr Lücken in unserer Abwehr. Ziemlich ärgerliche Lücken. Tatsächlich ließ unsere Abwehrleistung leider im Laufe der zweiten Halbzeit immer mehr nach und fand einfach keine funktionierende Absprache, sodass Kirchhellen immer wieder zu seinen Erfolgen kam. Unsere Manndeckung stand einfach nicht und es wurde nicht vernünftig verteidigt. Etwas verärgert über den Fakt, dass es hinten nicht so rund lief, bemühten die Turaner Kids sich vorne besonders darum weiterhin sicher und konsequent zu bleiben. Und das gelang ihnen auch. Es war sicherlich nicht das schönste Spiel der Saison und es gab einige Punkte, die zu bemängeln wären, aber letztendlich ist das Meckern auf hohem Niveau. Über ein 24:12 (31.) und 27:16 (35.) hielten wir die Gegner weiter auf Abstand, auch wenn das Spiel insgesamt ausgeglichener verlief. Wir gewinnen mit 31:18 und nachdem der leise Ärger über die kleinen, eigenen Fehler verflogen war, konnten wir uns darüber auch sehr freuen!

Gespielt und getroffen haben: Jonas H. (TW), Paul (3), Fiona (1), Loris (2), Jonas B. (1), Till, Lennard (3), Lennox, Emilia (3), Damian (5) und Rafael (13)

26.03.23 Alstadener TUS vs. DJK Tura 05 20:30 (11:17)

Zum Saisonabschluss müssen wir nochmal einen kleinen Kampf kämpfen. Wegen vieler krankheitsbedingter Absagen reisten wir leider mit nur 7 Turanern nach Oberhausen. Zwei Absagen kamen erst kurz vor dem Treffpunkt. Nicht die optimale Ausgangslage also für einen vernünftigen Saisonabschluss. Aber die Kids in Lila-weiß konnten trotzdem mit einem guten Selbstbewusstsein in die Partie gehen. Sie waren der klare Favorit und hatten ja bereits in der Vergangenheit erfolgreiche Spiele zu siebt bestritten. Die Einstellung war also klar: Es würde keine Niederlage zum Saisonabschluss geben. Punkt. Mit Alstaden trafen wir aber auch auf einen Gegner, den es nicht zu unterschätzen galt. Die Oberhausener spielten eine starke Saison und demnach mussten wir von Anfang an hellwach sein. Beide Mannschaften setzten zu Beginn bereits ein Zeichen, es sollte ein Torreiches Spiel werden. In Minute 3 stand es so bereits 3:3. Dann erwischten wir einen starken Lauf und zogen glücklicherweise bis zur 6. Minute auf 3:8 vor. Alstaden ließ sich aber nicht so leicht abschütteln. In der 11. Minute stand es noch 5:10 für uns, da erwischten die Oberhausener eine starke Phase und kamen plötzlich bis zur 15. Minute auf 9:10 heran. Wir hatten Probleme im Angriff zu punkten und machten gleichzeitig hinten nicht genug dicht. Schwand etwa die Puste? Kurze Auszeit, durchatmen und vor allem die Turaner nochmal darauf einstellen, jetzt bloß nicht die Köpfe hängen zu lassen, sondern die Schultern zu straffen und wieder souverän ins Spiel zu gehen. Zunächst blieb es aber spannend. Über ein 10:12 (16. Minute) blieb Alstaden bis zum 11:13 (18. Minute) dran und machte uns das Spiel wahrlich schwer. Dann zogen die Turaner aber nochmal an und schnappten sich einen Ball nach dem anderen in der Abwehr, der vorne über schöne Passwege verwandelt wurde. 11:17 stand zur Halbzeit auf der Anzeigetafel. Wir hatten uns erfolgreich aus der engen Phase gerettet und wollten so natürlich in Halbzeit zwei weitermachen. Es war aber auch klar, dass die Gastgeber die vollere Bank und bessere Puste auf ihrer Seite hatten und gerade im 6 gegen 6 viel gelaufen werden muss. Der Einstieg in die zweite Hälfte war zunächst torlos. 2 Minuten brauchte es bis zum ersten Tor. Angesichts der 28 Tore in den ersten zwanzig Minuten also ein deutlicher Unterschied. Es entwickelte sich ein sehr schönes E-Jugendhandballspiel auf beiden Seiten. Doch besonders unser Angriff lieferte ab. In Minute 27 stand es bereits 13:23. Damit hatten wir uns ein kleines Polster geschaffen, dass unsere Nerven deutlich entspannte. Doch auch wenn Alstaden etwas schlechter in Runde zwei startete, kämpfte das Team weiter hartnäckig gegen uns an und fand schließlich immer mehr Lücken in unserer Abwehr. Jonas verhinderte dabei im Tor mehr Gegentore, doch es dauerte etwas bis wir uns auf das Angriffsspiel der Gastgeber vernünftig eingestellt hatten. So kamen sie auch zwischendurch immer mal wieder auf 8 Tore ran (30. 16:24), näher ließen die Turaner es aber nicht mehr zu. In einer schönen und ansehnlichen gemeinschaftlichen Leistung blieben sie souverän und auch als das Spiel zum Ende hin immer mehr an den Kräften zog blieben sie stark im Spiel. Die Abwehr ackerte bald gut zusammen, jeder gab sein Bestes und vorne wurde schön eingenetzt. In diesem E -Jugendspiel fielen in 40 Minuten Spielzeit 50 Tore, was die Intensität sowie auch die Schwachstellen beider Mannschaften gleichzeitig sehr gut widerspiegelt (und unsere zahlreichen Fehlwürfe fehlen in der Rechnung noch). Glücklich verabschieden wir uns mit einem 30:20 Sieg aus der Liga und besiegeln damit den wohlverdienten und hart erarbeiteten dritten Platz! Bei den 7 Turanern hat an diesem Sonntag trotz kurzer Schwächephase die Einstellung absolut gestimmt und sie haben in kleiner Form unser Team nochmal ganz groß präsentiert. Trotz wahnsinniger Leistung aller, möchte ich einmal Emilia lobend hervorheben, die mit ihren 6 Toren an diesem Sonntag ihre absolute Saisonbestleistung zeigte.

Gespielt und getroffen haben: Jonas H. (Tw), Fiona, Paul (4), Leny, Emilia (6), Damian (8) und Rafael (12)